Spekulatius Kekse

 

  • 150 g Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise gemahlene Gewürznelken
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 70 g Mandelblättchen
  • Frischhaltefolie
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
  • Zutaten für 45 Stück

 

Butter, Zucker und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes mindestens 10 Minuten schaumig schlagen. Gewürze, Zitronenschale und gemahlene Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen und mit Hälfte Mandelblättchen bestreuen. Teig mit unterschiedlichen Motiven ausstechen. Reste immer wieder verkneten. Spekulatius auf die Backbleche legen. Nicht bedeckte Mandelblättchen unter die Kekse schieben. Übrige Mandelblättchen auf die Kekse streuen und etwas fest drücken. Spekulatius ca. 2 Stunden kühl stellen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.