Honigkuchen vom Blech

  • 400 g klarer Honig
  • 100 g dunkler Zuckerrübensirup
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g Krümel-Kandis
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 800 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 4 EL Rum
  • 2 EL Puderzucker
  • Fett und Mehl für die Form
  • Zutaten für ca. 20 Stücke

Honig, Sirup und Fett in einem Topf schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Eier, Kandis, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8-10 Minuten dick-schaumig schlagen. Honigmasse unterrühren. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, nach und nach mit dem Rum unterrühren. Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Im vor geheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Quadrate schneiden. Schablonen darauf legen und mit Puderzucker bestäuben. Schablonen vorsichtig abnehmen.