Orangenspritzgebäck

  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 2 Eier (Größe M)
    • 2 gestrichene TL Backpulver

    • 500 g Mehl

    • 50 g Zartbitter-Schokolade

    • 1 EL Puderzucker

    • 1 TL Kakaopulver

    • FLEISCHWOLF + SPRITZAUFSATZ

    • Backpapier

    • Zutaten für ca. 50 Stück

    Butter, Zucker, Vanillemark, Orangenschale und Eier schaumig rühren. Backpulver und Mehl mischen. Nach und nach zufügen und zu einem festen Teig verkneten. Teig 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend portionsweise durch einen Fleischwolf mit Spritzaufsatz drehen. Entweder ca. 10 cm lange Streifen, direkt zu Kreisen geformt, oder ca. 5 cm lange Streifen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen, abkühlen lassen. Zum Verzieren Schokolade hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kekse damit beträufeln, trocknen lassen. Puderzucker und Kakao mischen und über die Plätzchen sieben.