Mandel - Mohnkranz

  • Für den Hefeteig:
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 200 ml Milch
  • 450 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 1 Ei (Größe M)
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  •  
  • Für die Füllung:
  • 300 ml Milch
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 100-125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 250 g Mohn
  • 100 g Rosinen
  • 125 g gehackte Mandeln
  • 1 Päckchen "Feine Zitronenschale"
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Honig
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 1 EL Schlagsahne
  • Backpapier
  • Zum Bestreichen:
  • 50 g Aprikosen-Konfitüre

Für den Teig Fett schmelzen, Milch zufügen. Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben. Milch-Fett-Gemisch und Ei zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Mohnmasse Mohn mahlen. Milch, Fett, Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren aufkochen. Mohn zufügen und bei ausgeschalteter Herdplatte 15-20 Minuten quellen lassen. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Mandeln, Zitronenschale, Rosinen Zimt, Zitronensaft, Rum-Aroma, Salz und Honig unterrühren. Teig durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Mohnmasse daraufstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Ei trennen. Rand mit Eiweiß besteichen und andrücken. Rolle in ca. 2 cm Abstand einschneiden. Zu einem Kranz zusammenlegen, Nahtstelle ebenfalls mit Eiweiß zusammenkleben. Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und weitere 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit einstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Eventuell abdecken. Kranz auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, kurz erwärmen und den Kranz damit einstreichen. Ergibt ca. 20 Stück.