Mohn-Blätterteig-Zopf mit Nüssen

  • 1 Packung (300 g) tiefgefrorener Blätterteig
  • 100 g geschälte Mandeln
  • 60 g Pistazienkerne
  • einige Tropfen Bittermandel-Backöl
  • 1 Packung (250 g ) Mohn-back
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Kondensmilch
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

Blätterteigplatten auseinanderlegen und bei Zimmertemperatur in 20 - 30 Minuten auftauen lassen. Mandeln grob hacken und zusammen mit den Pistazien  und Bittermandel-Backöl unter die Mohnmasse rühren. Ei trennen. Blätterteigplatten aufeinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 38x30 cm Größe ausrollen. Rechteck von den Längsseiten her schräg in Streifen einschneiden, so dass in der Mitte ein 9-10 cm breites Stück bleibt. Füllung auf dieses Stück streichen und die Streifen nun im Wechsel von rechts nach links über die Füllung flechten. Dabei die Teigstreifen zum Kleben mit Eiweiß bestreichen. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Kondensmilch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Im vor geheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Nach 20-25 Minuten eventuell abdecken. Auskühlen lassen und in 12-14 Scheiben schneiden.