Dominosteine

  • 125 g Honig
  • 125 g Zuckerrüben-Sirup
  • 75 g Zucker
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zitronat
  • 2 gehäufter TL Lebkuchengewürz
  • einige Tropfen Bittermandel Backöl
  • 1 Tütchen Rum-back
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 2 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 2 gestrichener TL Backpulver
  • 250 g Marzipan-Rohmasse
  • 75 g Puderzucker
  • 175 g rotes Johannisbeergelee
  • 500-600 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 50 g Kokosfett
  • Fett für das Backblech
  • Alufolie

Honig, Sirup, Zucker und Fett in einem Topf unter Rühren schmelzen. In eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Inzwischen Zitronat fein hacken. Zusammen mit dem Lebkuchengewürz, Bittermandel Backöl, Rum-back, Zitronenschale und Eier unter die fast erkaltete Honigmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (38x33 cm) streichen und vor den Teig eine mehrfach geknickte Alufolie legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und 60 g Puderzucker verkneten und auf dem restlichen Puderzucker zu einem Rechteck in halber Blechgröße (ca. 19x32) ausrollen. Gelee unter Rühren schmelzen, 1-2 Minuten köcheln und etwas abkühlen lassen. Lebkuchenplatte halbieren Ein Gebäckhälfte mit der Hälfte des Gelees bestreichen und die Marzipanplatte darauf legen. Mit dem restlichen Gelee bestreichen und die zweite Lebkuchenhälfte darauf legen. Alles fest in Alufolie wickeln, etwas beschweren und am besten über Nacht stehen lassen. Kuvertüre und Kokosfett grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Lebkuchenplatte in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden. Kuvertüre wieder erwärmen. Teigwürfel auf eine Gabel setzen und mit Kuvertüre überziehen. Auf einem Kuchengitter abtropfen und trocknen lassen. Ergibt ca. 60 Dominosteine.