Ingwer-Lebkuchen

  • 1 Stück frischer Ingwer
  • (ca. 50 g)
  • 1 Packung (500 g) Backmischung "Braune Lebkuchen"
  • 25 g weiche Butter
  • oder Margarine
  • 1 Ei
  • 3 in Sirup  eingelegte
  • Ingwerpflaumen aus dem Glas (50-60 g)
  • 125 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Fett für das Backblech
  • Alufolie

Ingwer schälen und ca. 30 g grob hacken. Backmischung, Fett, Ei, 1/8 Liter Wasser und Ingwer zu einem glatten Teig verrühren. Mit mehrmals geknickter Alufolie auf einem gefetteten Backblech ein Rechteck (ca. 18x32 cm) abteilen. Teig darauf streichen. Im vor geheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Ingwerpflaumen abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und halbieren. Restlichen frischen Ingwer fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Puderzucker, Ingwer, Zitronensaft und 1-2 Teelöffel Ingwersirup zu einem glatten Guss verrühren. Auf den Lebkuchen streichen und in gleichmäßigen Abständen mit Ingwerpflaumenscheiben belegen. Trocknen lassen und in ca. 18 Quadrate schneiden.