Mini-Florentiner

  • 100 g kernige Haferflocken
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Schlagsahne
  • je 75 g brauner Zucker und flüssiger Honig
  • 50 g Zitronat
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Anispulver
  • je 100 g Mandelblättchen
  • 50 g Mehl
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Backpapier

Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Fett, Sahne, Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Zitronat fein hacken und zusammen mit Zitronensaft, Zitronenschale, Salz, Anis und Mandelblättchen zum Fett-Zucker-Gemisch geben und ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen lassen. Inzwischen und mit Mehl mischen. Topf vom Herd nehmen und das Haferflocken-Mehl-Gemisch unterrühren. Ca. 15 Minute ruhen lassen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel ca. 25 kleine Häufchen der Haferflockenmasse auf jedes Backblech setzen. Etwas flach drücken und im vor geheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten goldbraun backen. Florentiner vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Jeweils eine Florentiner-Ecke in die Kuvertüre tauchen und trocknen lassen. Ergibt ca. 50 Stück.