Portwein-Stollen
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300 g
essfertige Pflaumen (getrocknet, entsteint)
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1/8 l Portwein
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500 g Mehl
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1 Würfel (42 g)
Hefe
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1/8 l Milch
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75 g Zucker
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250 g Butter
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75 g gemahlene
Mandeln
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1 Päckchen
Vanillin-Zucker
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1 Prise Salz
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abgeriebene
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
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400 g
Marzipan-Rohmasse
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175-200 g
Puderzucker
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Backpapier
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Mehl und
Puderzucker zum Ausrollen
Pflaumen würfeln, zusammen mit dem
Portwein aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen
lassen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die
Hefe hineinbröckeln. Ca. die Hälfte der Milch erwärmen und zusammen mit 2
Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei
verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 200 g
Butter schmelzen, vom Herd nehmen und restliche kalte Milch zugießen. Abkühlen
lassen und lauwarm zusammen mit Mandeln, restlichem Zucker, Vanillin-Zucker,
Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes
zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde
gehen lassen. Marzipan und 100 g Puderzucker verkneten und zu einem Rechteck von
ca. 25x30 cm ausrollen. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die
Pflaumen unterkneten. Teig ebenfalls zu einem Rechteck von ca. 25x30 cm
ausrollen. Marzipanplatte auf den Hefeteig legen und überstehendes Marzipan
abschneiden. Teig von der langen Seite her aufrollen. Dann der Teigrolle der
Länge nach mit der Handkante die typische Stollenform geben und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt 25-30 Minuten gehen lassen. Im
vor geheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca.
10 Minuten backen. Dann die Temperatur (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2)
herunterschalten und den Stollen in ca. 25 Minuten fertig backen. Inzwischen
restliche Butter schmelzen. Den fertigen Stollen noch heiß mit Butter
bestreichen und mit übrigem Puderzucker bestäuben. Das Bestreichen und Bestäuben
noch ein bis zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen Restliches Marzipan
(ca. 60 g) auf Puderzucker ausrollen und nach Belieben Sterne ausstechen.
Stollen mit Marzipansternen verzieren. Der Stollen schmeckt besonders gut, wenn
er gut verpackt an einem kühlen Ort 2-3 Tage durchziehen kann. Ergibt 20-24
Scheiben.
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