Eierlikör-Sterne

  • 400 g Mehl
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g + 3 EL Zucker
  • 1/2 Päckchen (3 g) geriebene Zitronenschale
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 1 TL Zimtpulver
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 100 g Schlagsahne
  • 200 ml Eierlikör
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Zutaten für ca. 35 Stück

Mehl, Butter, 100 g Zucker, geriebene Zitronenschale und 2 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Kloß formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Teig halbieren und jeweils zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen. Mit unterschiedlichen Sternausstechern (5-6 cm Ø) ca. 70 Plätzchen ausstechen. Plätzchen auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Bleche nacheinander im vor geheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 9 Minuten backen. 3 Esslöffel Zucker und Zimt mischen, eine Hälfte der Plätzchen sofort nach dem Backen damit bestreuen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Eierlikör unterrühren. Creme ca. 20 Minuten im Kühlschrank erkalten lassen. Zwischendurch mehrmals mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Die unverzierten Plätzchen damit bestreichen, Zimt-Zucker-Plätzchen darauf setzen und etwas andrücken.