Apfel-Gewürz-Muffins

  • 1 rotschaliger Apfel (ca. 200 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 2 EL (ca. 40 g) Rosinen
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 200 g saure Sahne
  • 2 Eier (Größe M)
  • 6 EL Öl
  • 12 Papierförmchen
  • Zutaten für 12 Stück

Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfeln schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln. Mehl, Backpulver, 90 g Haferflocken, 20 g Rosinen, Zucker, Salz und Gewürze  in einer großen Schüssel mischen. Saure Sahne, Eier und Öl verquirlen und mit einem Kochlöffel unter die Mehlmischung rühren, dabei nicht zu lange rühren. Apfelwürfel abtropfen lassen und 2/3 unter den Teig heben. Eine Muffinsform (12 Mulden à 7 cm Ø) mit Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen. Im vor geheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. 10 g Haferflocken, 20 g Rosinen und restliche Apfelwürfel mischen. Nach 15 Minuten Backzeit die Mischung auf den Muffins verteilen und weiterbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.