Gebackene Marzipanbrote

  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Ei (Größe M)
  • 250 g Marzipan-Rohmasse
  • 85 g Puderzucker
  • 30 g Mehl
  • 1 TL Schlagsahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • Backpapier
  • 1 kleiner Gefrierbeutel

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen (Schote mit etwas Zucker bestreut im kleinen Glas aufheben, anderweitig verwenden; z. B. beim Zubereiten eines Flammeris). Ei trennen. Eiweiß, Marzipan-Rohmasse, 60 g Puderzucker, Mehl und Vanillemark zu einer glatten Masse verrühren. Mit angefeuchteten Händen kleine Brotlaibe von ca. 4 cm Länge formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Eigelb und Sahne verrühren und die Brote damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen  (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen restlichen Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. In einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Brote mit Zuckerschleifen verzieren. Trocknen lassen. Ergibt ca. 14 Stück.